Как сделать самостоятельно пароизоляцию дома

Как сделать самостоятельно пароизоляцию дома

На первый взгляд может показаться, что воздух внутри вашего дома сухой и его нужно увлажнять.

Как сделать самостоятельно пароизоляцию дома

На первый взгляд может показаться, что воздух внутри вашего дома сухой и его нужно увлажнять.

На самом деле это не так и в воздухе находится огромное количество водяных паров.

Буквально несколько десятков лет назад на это никто не обращал внимание. Но все изменилось с появлением на рынке новых теплоизоляционных материалов.

Стало ясно, что предыдущее поколение изоляции неэффективно. Благодаря этому приобрели популярность различные виды пленок, одни из которых крепятся на внешней стороне здания, а другие – внутри него.

Поэтому поговорим о том, какую пароизоляцию выбрать и как ее установить своими руками.

В каких случаях необходима пароизоляция

Есть случаи когда можно обойтись без пароизоляции. Например, если дом построен без теплоизолирующего слоя или утеплен пенополистеролом. Однако, с целью сохранения тепла внутри помещения, практически всегда используют экологически безвредные утеплители (эковата, например).

Пароизоляция дома

Но, опять же, нужно учитывать, что в помещении постоянно происходит круговорот влаги, как и в природе.

Таким образом, если в помещении повышенная влажность, то излишки воды неминуемо впитаются в различные поверхность, что может привести к появлению плесени. Если, наоборот, воздух слишком сухой, то сырость неизбежно вернется в помещение.

Следовательно, если не установить пароизоляцию, то вода будет скапливаться в утеплителе, что приведет к потере тепла.

Необходимо также учитывать, что пароизоляция необходима только для внешних стен, устанавливать ее на межкомнатных стенках не нужно.

В некоторых случаях без установки пароизоляции обойтись невозможно. К ним относятся:

— у стен, выходящих на улицу, в качестве теплоизолятора использовалась стекловата;

— стена состоит из нескольких слоев, среди которых ватный утеплитель; в этой ситуации пароизоляцию устанавливают внутри дома;

— наличие вентилируемого фасада; здесь пароизоляция также устанавливается изнутри.

Какие бывают типы пароизоляции

Существуют несколько видов пароизоляционной пленки:

  • кровельная – устанавливается внутри помещения и ограждает теплоизоляцию от сырости и возникновения грибка; используется в основном при строительстве теплой мансарды, в остальных случаях в ее использовании нет необходимости;
  • стеновая – устанавливается с использованием специальных диффузных материалов (мембран);
  • межэтажная – необходима из-за возможности скапливания конденсата;
  • пароизоляция пола – без нее не обойтись в домах с повышенной влажностью.

В случае возникновения спора о необходимости пароизоляции в домах из дерева, то нужно выяснить использовался ли утеплитель при строительстве. Если он отсутствует, то и в пароизоляции нет смысла.

Разнообразие материалов для пароизоляции

Развитие технологий дало возможность использовать в строительстве качественные и износостойкие материалы. К ним относятся:

Виды пароизоляционых пленок

— полиэтиленовые пленки – чаще используют для изоляции потолков, можно приобрести как обычную, так и покрытую фольгой;

— полипропиленовые пленки – необходима при обустройстве теплой мансарды, очень прочная и мало подвержена УФ-лучам;

— мембрана – используется чаще всего; выпускается рулонами в один или несколько слоев; бывает одно- и двусторонней;

— дышащие пленки – не позволяют влаге проникать к теплоизоляции и совсем не мешают выходу ее изнутри;

— пароизоляционная пленка – не дает влаге из помещения проникать к теплоизоляции;

— пароизоляционная мембрана с рефлексным покрытием – отчасти возвращает тепло обратно в помещение, чаще всего используются в зданиях с повышенной влажностью;

— пароизоляционная мембрана с ограниченной проницаемостью – способствует удалению влаги из малоиспользуемых домов (летних домиков);

— пароизоляция с переменными свойствами – используются при ремонте кровли, потому что устанавливаются снаружи без повреждения внутреннего покрытия.

Укладка пароизоляции Изоспан

Компании, производящие пароизоляцию

Наиболее известны компании «ТехноНиколь» и «Изоспан».

«ТехноНиколь» — дает гарантию долгосрочности использования продукции. На рынке имеются три типа изоляции:

Пароизоляционые пленки Технониколь

1) пароизоляционная пленка – применяется во внутренних работах, возможно использование для изоляции абсолютно любых помещений; стоимость – около 1500 рублей за рулон;

2) диффузная мембранная пленка – применяют для изолирования утеплителя крыши; главное отличие от других видов – это пористая пленка; цена – от 3200 рублей;

3) неперфорированная пароизоляционная пленка – применяется только в обустройстве кровли, защищает не только от влаги, но и от грязи и мусора; укреплена армированной сеткой; цена – 1200-1500 рублей.

«Изоспан» — российский производитель, выпускающий качественную изоляцию на одном уровне с мировыми производителями, по невысоким ценам.

Читать также:
Как выбрать печь для бани?

Пароизоляционые пленки Изоспан

Изоспан С – выпускается в виде двухслойной пленки, устанавливается внутри помещений, либо для изоляции неутепленных крыш, и иногда укладывается при утеплении ворот металлического гаража; сверху она шероховатая, что позволяет удерживать лишнюю влагу, а затем испарять ее, а снизу – гладкая, этой стороной ее устанавливают на утеплитель.

Изоспан В – практически идентичен Изоспану С, используют для изоляции конструкций из дерева.

Изоспан D – самая многофункциональная пленка из всех представленных в данной линейке; имеет спецпокрытие, защищающее утеплитель от внутренних и внешних воздействий; обладает высокой прочностью; стоимость – 2500 рублей за рулон.

Установка пароизоляции

При установке пароизоляции происходит ее крепление к внутренним поверхностям стен между обрешеткой и утеплителем.

Устанока пароизоляционой пленки

Если это мембрана, то ее крепят гладкой поверхностью, как можно плотнее к утеплителю. Кроме того, способ установки обычно указывается на упаковке.

Рассмотрим установку поэтапно:

  1. если проводят ремонт, то сначала необходимо снять всю облицовку со стены, при необходимости удалить повреждения утеплителя или деревянного каркаса;
  2. изолирующий материал и стена должны быть сухими!!! В идеале все работы лучше производить летом;
  3. при работе в каркасных и домах из sip панелей, мембрану отрезают длиной равной стене с запасом по углам по 10-15 см, чтобы получалось немного внахлест на соседнюю стену. Прикрепляют постепенно строительным степлером. Необходимо следить, чтобы не было зазоров или складок, а также чтобы изоляция была достаточно сильно натянута;
  4. Нахлесты паро-изоляционой пленки

    сверху закрепляется следующий слой, также внахлест. Все стыки проклеиваются скотчем. Затем прибивается каркас из реек, плотно прижимающий изоляцию (он же впоследствии будет каркасом для облицовочной отделки). В качестве каркаса рейки крепят вертикально на кровельные саморезы через каждые 60 см. Также рейки крепят вокруг окон и дверей;

  5. если вы делаете пароизоляцию из бруса, то сначала крепят каркас, затем утеплитель, а дальше как описано выше.
Пароизоляция потолка

Ее обычно делают, если перекрытие между этажами сделано из деревянного бруса и утеплено каким-либо видом ваты. Выполнять работу необходимо вдвоем, так в одиночку это сделать невозможно.

Для начала необходимо разобрать потолок так, чтобы остались только брусья. Затем изнутри помещения вдоль большей стены по балкам крепят изоляцию.

Отделка потолка паро-изоляцией

Необходимые куски изоляции вымеряют и отрезают на полу и затем поднимают их к потолку. Необходимо следить, чтобы не было перекоса отрезков, для этого мастерам необходимо находиться по разные стороны от отрезка.

Можно сначала прикрепить изоляцию в нескольких местах, а потом, убедившись, что все ровно, закрепить окончательно.

Таким образом закрепляют весь потолок, параллельно заклеивая места соединения параллельных пластов изоляции скотчем. Готовую работу закрепляют реечным каркасом.

Если вдруг произошел разрыв изоляции на уже прикрепленном участке, то можно вырезать заплатку с запасом по краю около 15 см. Ее вдевают в разрыв и проклеивают края клеем.

Наиболее распространенные ошибки при установке пароизоляции

Ошибки пароизоляции

1) Неправильная установка: из-за того, что работа кажется достаточно простой, многие делают ее в спешке, и поэтому изоляция может порваться или скомкаться. Но это не самое страшное. Гораздо хуже установка мембраны неправильной стороной, из-за чего она не выполняет свои функции.

2) Установка пароизоляции по наружной стене здания: это ведет к тому, что конденсат проникает в утеплитель, последствия чего не самые хорошие.

3) Отсутствие пароизоляции в каркасном доме: при использовании пенопласта в качестве утеплителя это допустимо. Но при использовании различных видов ваты пароизоляция обязательна.

4) Двойная пароизоляция: если установлен пароизоляционный слой, то нельзя сверху устанавливать кафель или пластик, иначе между этими двумя слоями будет собираться пар без возможности выхода наружу.

Способ установки пароизоляции

Обычно используют два способа:

Основы укладки

1) изоляция крепится к каркасу стенки, а сверху устанавливают обшивку (применяется только при использовании высококачественных материалов, иначе все спустя немного времени придет в негодность и деньги будут выброшены на ветер);

2) пленка также прикрепляется к каркасу стены, но под обшивкой дополнительно устанавливают реечный каркас (используется чаще всего в помещениях, используемых для постоянного проживания).

Читайте также: Теплоизоляционные PIR-плиты

Видео: О пароизоляции. Какой стороной укладывать пароизоляцию?